Рисунок собаки на стене хостела в Познани

Заработки в Польше для тех, кто недоволен своей жизнью

Теперь туда едут и люди с ограниченными возможностями

Заработки в Польше доступны не всем. Не забывайте, что для того, чтобы туда поехать, нужно сделать загранпаспорт. Агентство по трудоустройству тоже даром не работает. Плюс какие-то деньги нужно иметь с собой «на всякий случай» и до первой зарплаты.

Потраченные средства он запросто мог использовать на путешествие в турецкую Аланью, например.

Эта статья совсем подходит под тематику моего сайта. Однако, промолчать я не могу. Уж очень эта ситуация затронула меня и мою семью.

Обычно я рассказываю о разных странах для отдыха, а сейчас — совсем о другом…

Заработки в Польше — как все начиналось

Мы живем в небольшом поселке. Найти работу у нас — практически невозможно. Весной и летом еще так-сяк, можно зарабатывать на фермерских хозяйствах. Прополка овощных культур, высаживание рассады, сбор клубники в теплицах — нормальное явление для местных жителей.

В итоге люди получают сущие копейки, но оплатить коммунальные расходы и существовать без изысков, на эти деньги можно.

А что делать инвалидам, как жить? Наверное, я бы никогда не задумывалась над этим вопросом, если бы мой сын Иван не входил в их число. К своим 35 годам он успел обзавестись семьей, есть ребенок — очень подвижный и озорной мальчишка.

Заработки в Польше - огромный супермаркет в сельской местности
Огромный супермаркет в сельской местности

Не буду описывать все трудности, которые приходится каждый день преодолевать человеку с 3% зрения. Сама не представляю, как он с этим справляется! А тут еще пришлось брать кредит на лечение сына. Денег катастрофически не хватало, и мы, как родители, ничем помочь не смогли.

Чтобы выйти из этой Ж…, мой сын решил ехать на заработки в Польшу. Мы с отцом его отговаривали, как могли — ведь и денег на поездку нет, и куда же он со своим зрением поедет, и много других аргументов. Но он все же настоял на своем, и вскоре сообщил нам время своего отъезда.

Начало пути

Его пунктом назначения был город Познань. В том агентстве, где мой сын подписал договор, ему пообещали работу на мебельной фабрике, бесплатное проживание в общежитии и зарплату — 13 злотых в час.

Время в пути — 30 часов, как минимум. Конкретного времени прибытия не объявляют, так как могут быть задержки при проверках на таможнях с Украинской или Польской стороны.

Заработки в Польше - Гданьск
Заработки в Польше — прогулка по Гданьску

По прибытию в Познань Ивана должен был встречать представитель работодателя. Но, увы, никто его не встретил. Сам искал нужный адрес по карте в телефоне. Не стеснялся спрашивать прохожих.

Добрые люди везде есть!

Как пройти таможенный контроль?

Граница между Польшей и Украиной тщательно охраняется. Поэтому Ивана заранее предупредили, что с собой можно брать только 2 закрытые и одну открытую пачку сигарет и никакой еды.

Старинный замок в центре Гданьска
Старинный замок в центре Гданьска

Если осталась пища, взятая из дому, ее надо выбросить в специально отведенный мусорный ящик. Никого не интересует, что тебе еще довольно долго ехать и ты можешь проголодаться в пути. Далее — все за деньги, прихваченные с собой.

После проверки документов и багажа таможенники сняли с маршрута четыре человека. Их не пропустили через Польскую границу по разным причинам.

Один был слишком самоуверенным, утверждал, что он тут чуть ли не свой человек. В дороге он выпил несколько бутылок пива. Этого хватило для того, чтобы быть в состоянии опьянения.

Заработки в Польше. Прогулка по Гданьску
Прогулка по Гданьску продолжается

Еще двоих вернули за неуплату алиментов, а четвертого — за непогашенные кредиты. Людей продержали на границе целых 6 часов подряд, не разрешая выйти даже по уважительной причине.

Дальнейший путь прошел без особых приключений. По прибытии в Познань ему нужно было найти фирму работодателя и оформить необходимые документы.

Медосмотр в Познани

С помощью оформленной в Украине медицинской страховки, моему сыну предстояло пройти медосмотр. Работница агентства знала о его проблеме со зрением, но сказала, что это не помешает ему получить работу в Польше.

Когда Иван переступил порог медицинского центра, он был просто в шоке! Все было удивительно и необычно. Идеальный ремонт, комнатные цветы, замечательная атмосфера доброты и приветливости — у себя в стране он такого не встречал.

Иван быстро прошел всех врачей, при этом не заметил ни одной очереди. Напоследок оставался офтальмолог. Иван конечно понимал, что этот врач вряд ли одобрит его работу на мебельной фабрике. Но какая-то тоненькая нить надежды в глубине души позволила ему справиться с волнением и войти в кабинет.

Заработки в Польше - центральная улица в Скоршеве
Центральная улица в Скоршеве

Вердикт окулиста был однозначен: «Додому!». К слову сказать, это вам не Украина, где можно подписать практически любую бумажку, если есть деньги. Польские врачи, замеченные в коррупции, лишаются лицензии и возможности работать по профессии. Поэтому никто не станет рисковать своей карьерой, даже ради серьезных денег.

Срочный поиск выхода из ситуации

Что творилось в душе Ивана в тот момент, этого никто не поймет! Отчаяние, обида и злость смешались в один скользкий комок, готовый выскользнуть из рук, как тающая ледяная глыба.

Он чувствовал себя, словно побитая собака во враждебном мире, среди чужих людей. Собрав силу воли в кулак, он набрал номер своего агента и рассказал о ситуации. Ему пообещали найти другую работу.

Еще два дня он проживал в хостеле. Благо, что за него не нужно было платить. Настроение было настолько отвратительное, что не хотелось никого видеть. Вот тебе и заработки в Польше!

Поэтому с Познани у сына осталась лишь одна фотография — рисунок на стене хостела. Сейчас Иван рассказывает, что когда проходишь мимо него, то кажется, что собака следит за тобой глазами. Невероятно, но его написали с помощью обычных баллончиков.

Рисунок на стене хостела в Познани
Рисунок на стене хостела в Познани

Оказалось, что хозяйка хостела родилась и выросла в Украине. Она знала историю Ивана и всячески старалась ему помочь. Даже предлагала несколько мест работы у своих знакомых поляков.

Однако мой сын не хотел иметь какие-то проблемы с местными властями, поэтому дожидался ответа от своего агента в Украине.

Когда я узнала, что возникла такая проблема, то позвонила ему и стала просить, чтобы он возвращался домой. Но Иван категорически отказался!

— Я приехал сюда, чтобы заработать, значит, я остаюсь!

Заработки в Польше - католическая церковь в Скоршеве
Католическая церковь в Скоршеве

Никакие уговоры не помогали. Он уперто стоял на своем. Вскоре он сообщил нам, что его направили работать в поселок Скоршеве Приморского воеводства, недалеко от Гданьска.

Новый переезд

Ехать в Гданьск пришлось на поезде, а потом пересесть на пригородный автобус, проходящий через Скоршевы. Работать предстояло на складе европейского секонд-хенда.

Предполагалось бесплатное проживание на территории старого склада. Хорошо, что добрые люди вовремя отговорили Ивана от этой идеи. Он поселился в местном отеле. Правда, проживание в нем стоило не дешево, зато с одноразовым питанием в обед. Всего — 25 злотых в сутки.

Комнату дали чистую, рассчитанную на троих человек. Несмотря на то, что это была середина октября, и на улице еще не было холодно, отопление уже работало. Правда, удобства — в конце коридора, но это не проблема для человека, выросшего в селе.

Нужно отдать должное хозяйке отеля. Готовит она отменно, выдает щедрые порции. Каждый день, приходя с работы, на столе в своей комнате Иван находил готовый обед. Иногда он был еще теплым.

Заработки в Польше — деньги, пахнущие потом

На следующий день мой сын отправился на работу. От отеля до склада — 40 минут спокойной ходьбы по мощенному тротуару. Дорогу освещают яркие лампы на высоких столбах. Через каждых 500 м установлена скамья, где может присесть усталый путник.

Место работы — огромный склад в центре Скоршеве. При входе — пропускной пункт, где нужно показать свой пропуск и записать точное время прихода на работу. Работодатель выдает специальную одежду. В раздевалке можно переодеться, выпить кофе или позавтракать.

Работа начинается по звонку. Все выходят на свои места, каждый знает круг своих обязанностей. Языковых проблем не было, потому что там работает много украинцев и русскоговорящих людей. Поляки работали с ними бок о бок, но никаких проблем не возникало.

Условия труда

Основная обязанность мужчин — разгрузка и погрузка машин. Женщины занимаются сортировкой одежды. Все самое лучшее — для соотечественников. Остальное — в страны СНГ и Средней Азии.

Купить какую-либо вещь невозможно. Если обнаруживаются ценные находки по карманам (и такое бывает), их нужно отдать начальству. Видеокамеры — в каждом углу. так что умыкнуть что-то никак не удастся. Неудачные попытки заканчиваются увольнением.

Склады оборудованы современными станками для прессования одежды, которые называют «балочарками». Тюки с одеждой к ним подвозят электрокарой — «штопляркой». В течение рабочего дня — три «пшервы» (перерыва) по 15 минут.

Курить можно только в специально отведенном месте. При этом в самом складе работает отопление. Немного раздражает постоянная слежка по видеокамерам. Попробуй посиди без дела — тут же получишь замечание. Если продолжаешь в том же духе, можешь остаться за воротами.

Естественно, что фотографировать там никто не разрешал. Поэтому не удивляйтесь, что фотографии в этой статье — только из Гданьска и Скоршеве. Как я уже говорила, в Познани моему сыну было не до того, чтобы разглядывать красоты.

Работодатель платит регулярно, один раз в конце каждого месяца. Стоимость работы для тех, кто впервые к ним устроился — 11 злотых в час. С каждым приездом тариф увеличивается, но максимальный не превышает 18 зл./час.

Люди работают с 7 утра до 16.00. За переработки доплачивают, но за то время, когда там работал Иван, таких авралов не было. Два выходных дня в неделю, но желающие подзаработать выходили на неполный день и в субботу. Мой сын — тоже. Надо же гостиницу оплачивать!

Заработки в Польше — возвращение домой

До Нового года оставалось всего 10 дней, когда Иван приехал домой. Во время праздников, которые в Польше начинаются с 24 декабря, никто не работает. Но за гостиницу платить все равно надо, поэтому нет смысла из-за 2 — 3 рабочих дней прожигать несколько выходных.

Перед отъездом Ивану выдали зарплату и он поехал в Гданьск, чтобы купить билет домой. Пока ждал автобуса в Скоршеве, решил немного прогуляться по городу. Сделал фотографии, которые я сейчас использую для этой статьи.

Заработки в Польше - одна из улиц в Скоршеве
Одна из улиц в Скоршеве

Его поразила чистота города и бережное отношение к нему местных жителей. Правда, полиция всегда на чеку. Если бросишь бумажку или окурок в неположенном месте, то заплатишь ощутимый штраф — 50 злотых. Точно также запрещают курить в многолюдных местах.

Вместо эпилога

Слава Богу, что сын вернулся живым и здоровым. Он высылал деньги жене, чтобы она купила ребенку зимнюю одежду и обувь. Кое-что приобрел для себя, но после расчетов за гостиницу, остался с минимальной суммой на руках.

Заработки в Польше не принесли моему сыну особой радости. Но я говорю, что во всем плохом есть и хорошая сторона. Иван увидел другую страну (насколько мог видеть, конечно). Он узнал много нового, расширил кругозор, изменил некоторые жизненные установки.

Разве этого мало, как вы думаете?

12 thoughts on “Заработки в Польше для тех, кто недоволен своей жизнью”

  1. Нелёгкий опыт. Кто придумал, что на разработках легко???? А неплохо заработать за границей можно, если во всем себе отказывать. К тому же, точка по родным замучаетесь. Стоит ли оно того?

    1. Я тоже считаю, что «где родился, там и сгодился». Нужно искать себе применение там, где живешь.

  2. Рыба ищет где глубже, человек где лучше. Не когда не отговаривал людей от перемен в жизни, особенно если это к лучшему. Статья интересная, спасибо!!!

  3. Ну уж . нет, такие заработки не по мне. Я лучше тортики буду продавать через интернет

    1. Кому что нравится. Если у вас получается продавать тортики, то это просто прекрасно! А за рубеж нужно ехать, но только на отдых!

  4. Замечательная статья, очень по доброму все расписано. Мне близко, то что родиной является украина и то что там происходит там мне не безралично. Мой дед умер, и моей маме и тете не дали возможность, так как на тот момент не пустили, а через другую страну, опоздали бы. Там были его другая родня, но для нас уже просто не осталось практически родных, все уехали довольно давно. Вот так все происходит. Поэтому все добра и благополучия!

    1. Мой брат живет в России. Что бы не происходило между Украиной и Россией, судьбы простых людей переплетены сложным узлом, и разъединить их невозможно.

  5. Очень много познавательной информации) Спасибо автору за интересную статью!

    1. Вся информация — из первых уст, поэтому она совершенно достоверная. Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий